(圖來源: 優租房 www.urent.cc提供)

 

你是否也遇過來看屋的租客見面談後你不滿意或對方不同意合約上的某條規定, 導致整天的時間被浪費掉了?
其實對方和你想的應該也一樣,沒有人想大老遠跑來看屋然後被拒絕。 正因如此,為了不浪費彼此寶貴的時間,聰明老練的房東在和有意租房的房客約碰面前,都會先透過電話過濾一遍。 可是,短短的幾分鐘電話,你知道要如何問才可以問到到重點嗎?
 

讓我來和你分享我從多位資深包租公包租婆那邊學到的幾招很有用的方法。

首先,當你房子的廣告在591房屋交易網刊登後,請先準備一張小紙條,寫下以下四招和其他你要房客提供的基本資訊 (可參考: 16個房東必問問題清單),隨身攜帶著。 這樣接到電話時,有東西可以參考,比較不容易忘東忘西。  請記住,千萬不要在還沒全盤了解對方的目的,需求,背景前就答應約時間看房,有時候不只是浪費時間,可能連生命安全也都有會有危險!

 

以下就是在約看房前, 你可以使用的四招來過濾掉可能有問題的房客:

 

招數一 : 問對方對這個物件有沒有任何問題

通常電話接通,對方表明來意後,就輪到房東你霹靂啪啦的問問題了。 其實你不用浪費這麼多口水。 有意和細心的房客在打給你之前,100%一定已經在591上詳讀過你物件所有相關的訊息了,包含提供的設備,限制,租押金等等描述。

所以到不如一開始就先問對方,對這個物件有沒有甚麼問題。 通常我這樣問, 對方可能會先呆住一下,不過接下來他提問的問題,不管是甚麼問題,對我都非常重要。除了可以了解他的需求,確定有沒有符合我的條件外,我也可以大概了解他的性格和處事態度,再由此來判斷接下來怎麼應對和如果合格的話,未來對方會是怎樣的房客。 如果你感覺他沒有先仔細看你591上所寫的, 那可能要注意一下,對方可能剛被房東趕出來,在亂槍打鳥還是另有目的了。

 

招數二 : 確認租客都 知道”, “了解 同意合約上的所有條款

這包含了租金、押金、租約條款、寵物政策、哪些設施(冷暖氣,水電瓦斯,公共區域,電器等)是免費,哪些是要付費和它們的使用規定。

在過這些條款的時候,你可能才會發現租客只想租短期或他們想找一個有洗衣機或裝潢好的物件。 這兩個例子的結果都會是相同,他們不是你要的租客或者你的物件不適合他們,這時候就可以跟對方說謝謝來電,掰掰了。 你也可以省下時間不用白跑一趟帶看物件了。 

 

招數三 : 確認租客有符合你的標準

大家花心思花錢把物件裝潢布置得美美的,沒人想看到壁紙被房客的小孩亂畫, 寵物抓破沙發,或對方找了好幾位朋友合住搞得鄰居不安寧等等。 我相信每個人對租客都有一定的期望,而這些期望必須在見面前就先透過在電話中提問來溝通。 不管是可否養寵物(通常可養寵物的租金可以比較高),套房不想租給有小孩的夫妻,給不給對方男友/朋友偶爾一起住,對方是否要有正當工作(記得要對方拍片後把相片Line給你,之後打電話到對方公司確定真的有這個人)和對方的收入跟租金支出的比例是否合理。 以上如果有任何一點不符合你的標準,那你可能就要仔細評估是否還要出租了。

 

(圖來源: 優租房 www.urent.cc提供)

 

招數四 : 讓對方打開話夾子

可以從問對方是哪裡人讀甚麼學校、工作產業/職位、興趣和嗜好開始。 對方在講時,找個你們有交集的項目接話,像是: “是喔! 我也是xxx畢業的等任何讓你們有相同和交集的事情,這樣可以讓他對你產生親切感和認同感進而卸下心防侃侃而談。 主要目的是確認對方的生活,經濟,感情狀況是如同他之前所說的,進而再聊對方之前租屋的經驗,了解為什麼想換房,跟前房東和鄰居相處的狀況,是否可以提供前房東的聯絡方式等等。 透過這些談話的內容,更可以幫助你判斷這個人會不會是個優質的好房客。

 

延伸閱讀: 房東必問!!重點問題精華!

 

優 租 房 www.Urent.cc  是什麼?

它是一個把以往租房過程中,"房東報價和房客出價" 這個步驟,透明和機制化來幫助房客和房東達到雙贏的一個新創房租議價平台,你可以把它想像成租屋版的ebay或者Yahooq拍賣。

國外類似平台2016年已幫超過10萬名房東帶來超過8~9%的租金收入成長

假設您的物件每月收租兩萬五,如果使用我們的服務,一年下來多收上看兩萬七,等於多收一個月多的房租!! 

了解更多

文章標籤
創作者介紹
創作者 優租房Urent.cc 的頭像
優租房Urent.cc

優租房Urent - 創新的房租議價平台

優租房Urent.cc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()